「竹島問題」の取組みについて

2014年7月2日

竹島は歴史的にも国際法的にも、島根県隠岐郡隠岐の島町に属する我が国固有の領土であることは明らかです。

しかしながら、竹島は韓国に不法に占拠され、半世紀以上にもわたり未だ領土権の確立をみることなく、我が国の主権を行使できないことは、本当に残念なことであります。

国際社会に向け竹島の領土権を既成事実化しようとする韓国側の一連の動きに対し、日本政府には毅然とした対応を望むものであります。

さらに、竹島周辺水域においては、我が国の漁業に関する権利を行使できない状況が続いている上、竹島問題に端を発して設定された暫定水域では、漁業秩序が依然として確立していない現状にあります。

領土及び主権は国家の基本であり、領土権の確立に向けての日本国の確固とした態度を強く要望して行かなくてはなりません。

国におかれては、韓国政府の不法不当な行為に対し厳重な抗議を重ねることは無論のこと、竹島問題を早期に解決するため島根県連は次の事項を実施されるよう平成24年定期県連大会活動方針に基づき働きかけてまいります。

竹島に関する国の所管組織の設置等

• 1. 領土問題を所管する組織を設置して、「竹島の日」を閣議決定すること。
  • 2. 国境離島については、領土保全という特別な役割を考慮し、一般の離島振興とは別に、特別の支援措置を講じること。
  • 3. 竹島問題や国境離島に関する啓発施設を隠岐の島町に設置すること。
  • 4. 竹島問題や国境離島が果たしている役割などについて、政府広報で取り上げるなど広報啓発活動を強化すること。

竹島の領土権の早期確立

• 1. 竹島における施設建設などの最近の韓国の動きに対して厳重な抗議を重ねるとともに、国際司法裁判所における解決を含め、領土権の早期確立に向けた外交交渉の新たな展開を図ること。

日韓漁業協定の実効確保と監視取締体制の充実強化等

• 1. 竹島の領土権を確立し、排他的経済水域(EEZ)の境界線を確定することにより、暫定水域の撤廃を図ること。
  • 2. それまでの間、両国の責任のもとで、暫定水域における資源管理について、実効ある管理体制を早期に確立すること。
  • 3. 我が国の排他的経済水域内における韓国漁船の違法操業が根絶されるよう、引き続き監視取締りの充実強化を図ること。
  • 4. 我が国と漁場競合する韓国のはえ縄漁船について、排他的経済水域内における許可隻数の削減、操業規制の強化を行うこと。
  • 5. 平成25年度以降も「漁場機能維持管理事業」を継続し、暫定水域の影響を受けている漁業者に重点的な支援を行うこと。
  • 6. 排他的経済水域の生産力を強化し、漁業経営の安定を図るため、まき網漁業の依存度が高いマアジ等を対象とする国直轄の漁場整備を推進すること。

学校教育における竹島の指導

• 1. 全国の子どもが竹島問題を正しく理解することは極めて重要であり、学校教育において、竹島問題を積極的に扱うよう指導を強めること。

自由民主党島根県支部連合会

=竹島問題 活動=

昭和29年11月3日          「衆院本会議:日韓問題解決促進に関する決議」

昭和29年11月7日          「参院本会議:日韓問題解決促進に関する決議」